加拿大28cp

加拿大28cp
您所在的位置: 加拿大28cp>>新闻中心>>动态

“铁纪”治顽疾 “铁腕”正作风 我市从严加强正风肃纪推进主题教育整改落实

发布日期:2019-11-29 来源 :丽水市纪委监委网站
       “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市查处违反中央八项规定精神问题26起,处理42人,其中给予党纪政务处分29人;查处形式主义和官僚主义问题6起,处理11人;查处群众身边的不正之风和腐败问题24起,处理39人……近日,市纪委监委根据明查暗访结果,将一批机关干部的不良作风等问题“晒”在了媒体上。我市相继开展了“政令执行”、“政务服务”、“政风效能”以及违规公款吃喝等正风肃纪专项行动,累计开展明查暗访341次,参与检查1233人次,检查单位1051家,发现并督促整改问题275个,赢得了广大市民的交口称赞:如此“铁腕”整顿,不出效果都难!

  构建监督网络,加强统筹联动
  为进一步加大主题教育正风肃纪工作,我市构建了“1+5”正风肃纪明查暗访监督网格,市委主题教育领导小组办公室设立整改落实组负责具体组织实施,并分设市委直属机关工委、市委宣传部、市委政法委、市教育局,市国资委等五大正风肃纪工作组,统筹联动“8+1”专项整治工作和“四风”问题督查。全市共设立55个正风肃纪工作组,针对重点领域和重点环节定期开展督促检查,形成从严从紧工作氛围。市县两级纪委监委派驻(出)机构在做好督查全覆盖的同时,对下属单位多的部门和整改任务重、工作进展较慢单位开展多轮“点穴式”正风肃纪督查,做到监督有的放矢,推动工作落细落实。 

  注重机制引领,突出精准发力市县两级正风肃纪工作组充分发挥监督检查职能,坚持问题导向、效果导向,通过项目化运行、清单化管理,对正风肃纪发现的275个问题进行逐项销号和整改,并督促职能单位党委(党组)落实139项应对工作措施,打好一系列组合拳,有力推动和保障全市主题教育工作高质量开展。创新实施“一周一主题、一周一督查”正风肃纪督查机制,整改落实组每周确定下周正风肃纪检查重点,市县统一开展检查,围绕扶贫民生领域、扫黑除恶、干部因私出国(境)管理、专项整治方案等工作开展8次专项督查。对正风肃纪发现的问题,通过《领导抄报单》《进度催告单》《问题交办单》,分类分级进行督办。全市共发出进度催告单48份,问题交办单101份,其中市本级发出进度催告单2个,问题交办单13个。

  抓住重要节点,严查“四风”问题
  “请你们单位提供一下近几个月的公务用车派车单、公务接待、工会慰问等资料……”近日,记者跟随市委直属机关工委正风肃纪工作组前往市直相关单位检查,每到一处,检查人员都会仔细翻阅有关记录。同时,工作组还对照“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治任务清单对各单位整治工作情况做了检查。按照“一个一个节点坚守”的总要求,中秋、国庆节期间,针对节日期间易发多发问题,各级纪检监察机关加大检查力度,盯紧盯牢重点场所、重点环节、重点问题主动出击,开展了一系列正风肃纪工作。市本级开展了违规津补贴和福利发放专项督查,着重检查是否违反规定以各种名目发放奖励性补贴、改革性补贴等,检查工会节日慰问、文体活动、春秋游、福利支出等,违反规定发放各类实物、购物卡等福利问题;青田县开展选人用人和干部因私出国(境)违规违纪问题督查;遂昌县对国庆期间的安保维稳工作落实情况进行了重点督查。中秋国庆期间,全市共组织正风肃纪检查89次,检查单位以及相关场所464处,发现问题88个,处理干部18人,始终保持查纠“四风”的高压态势。

  围绕基层减负,整治形式主义
  “通过查看公文平台,9月3日你们发了一份通知,组织人员赴各县(市、区)乡镇进行了检查,此项督查计划未列入年度计划,也未向市委督查室备案……” 这是我市在推进主题教育整改落实中加强正风肃纪、狠抓各项工作落实的一个缩影。10月底,市正风肃纪工作组开展整治形式主义突出问题、切实减轻基层负担专项检查,发现问题11条,涉及单位7个,逐一发出问题交办单,要求相关单位限时整改。把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务、摆在突出位置,认真落实“基层减负年”工作要求,加大监督执纪问责力度,整治取得实效。市本级重点精简的三类文件发文数量同比下降40%;559个需关停政务新媒体账号已全部关停;清理涉村(社区)事项295个,清理机构牌子6863个。

  坚持开门整治,公开通报曝光
  主题教育开展以来,我市在报纸、网站、微信公众号公开正风肃纪举报电话,畅通信访举报和投诉渠道,增强主题教育群众参与度。邀请新闻记者和特约监察员、“两代表一委员”共同参与明查暗访,发挥媒体监督、社会监督作用。

  丽水市纪委在省纪委网站、“清廉丽水”微信公众号等平台公开《关于4起违反中央八项规定精神问题的通报》《关于4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题的通报》,对查处的典型案例予以通报曝光。

  云和县纪委查处3起形式主义、官僚主义问题,县文旅局、县住建局、县科协3个党组织和12名领导干部受到处理,在省纪委网站等平台进行通报曝光。

  今年以来,市县两级纪检监察机关已通报违反中央八项规定精神问题39起101人;通报形式主义、官僚主义问题12起70人;通报曝光群众身边的不正之风和腐败问题33起71人,充分充分发挥了警示教育作用。

(党风室)

分享到:
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0