加拿大28cp

加拿大28cp
您所在的位置: 加拿大28cp>>清廉丽水>>微言堂

清风廉韵 | 沂水青莲

发布日期:2019-11-29 来源 :丽水市纪委监委网站

2019年第15期】

序言

       青瓷是龙泉独有的文化瑰宝,为深入开展警示教育活动,进一步挖掘青瓷中的清廉元素,激活清廉文化基因,丽水市纪委联合龙泉市纪委、龙泉市青瓷宝剑产业局举办“清风廉韵”龙泉青瓷作品创作大赛,旨在通过这种新颖又直观易懂的形式将清廉文化传递给干部群众。


子曰:“不义而富且贵,于我如浮云”。

君子清廉,有仁心,

应遵道而行。

人心志坚,终有所守。

政通人和,心系天下。

便是【沂水青莲】,

从容而端丽,

不谙世俗,

平和静透。


       本次青瓷作品展示的“青莲”不同于以往的静止形态,而是通过独特的艺术手法,让“青莲”真的“摇曳”了起来,大家快来欣赏下吧。




《沂水青莲》

————“清风廉韵”青瓷创作大赛三等奖作品


       创作理念:青莲,亦有清廉之意。沂水涟涟,绽放一朵青莲,开于心间,无尽清廉。




       青瓷作品底部使用倒圆锥体的结构,促使作品能轻轻转动,犹如一朵绽放的莲花伴着水面的波纹,在微风中摇曳不倒。

——创作者解析

       作者简介:




       叶芳,工艺美术师,“东土”品牌创始人。


       1985年春天,她只是出生在国营瓷厂的一个普通女孩,父母给她取名为叶芳,“芳”代表着英敏雅气、多才温和,从中可以看出这个名字蕴含了祖父与父母两代传统青瓷手艺人对她的希翼。


       从小在瓷厂耳濡目染的叶芳,造就了独特的审美品味与追求极致的眼光,师承中国陶瓷艺术大师陈爱明先生,秉持着“一生从瓷”的信念,屡屡到德化陶瓷学院、中国美院、景德镇陶瓷学院等艺术殿堂深造。




       她说:“不知道怎么用语言来讲述创作,那就将故事揉进青瓷里,用青瓷将手艺创作变成故事。”于是,叶芳将设计带入生活,将美学带入日常,将现代元素带入传统青瓷,她不断探索它们结合的可能性,不断寻求它们之间的完美表达方式。




       她的故事在淘洗的反复、练泥的轻重、拉坯的急缓、刻花的深浅,以及釉水的厚薄里诉说,在点、线、面节奏中跳动,然后以柔和的文艺形式呈现,作品沉静不乏灵动,富有诗意和创造性。她的作品,给人带来独特的视觉享受及回味无穷的想象空间,让观者觉得有意、有趣、有味。


(龙泉市纪委监委)


分享到:
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0