加拿大28cp

加拿大28cp
您所在的位置: 首页>>清廉丽水>>纪检人

【纪检监察人·镜头】寻找身边的年味

发布日期:2019-02-02 来源 :丽水市纪委监委网站

 

 

 

 

“年味”是一对对红色的对联

“年味”是一声声爆竹的巨响

“年味”是一桌热腾的团圆饭

春节临近

清风邀您跟随纪检监察人的镜头

寻找身边的年味

……

 

 

 

       新春来临,勤劳的农户们纷纷为过年的美食忙碌起来。炊发糕是重要的一环,农家以其预示来年时运,以图“发高”之吉言。

 

 

       黄粿,象征着安康、团圆、幸福。春节临近,村民们聚集在一起做黄粿,烧粿灰、打粿、揉粿……品味传统手工黄粿,体会正宗的“年味”。

 

 

       缙云县双溪口、舒洪、大源等乡镇的村民,家家户户都有蒸传统馒头的习俗。按当地风俗,这是他们的“馒头春节”,寓意五谷丰登、丰衣足食。

 

 

       辞旧迎新,摆挂件迎吉祥是少不了的事。小年这一天,青田油竹街道农村集日上,一位老伯在选购吉祥挂件,添喜气、迎吉祥。

 

 

       千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。腊月二十四以后,家家怀着欣喜、激动的心情,精心备好一幅幅春联,寓意生活红火、吉祥如意、平安喜乐。

 

 

       景宁街头处处可以看到春联悬挂。红红的春联一字排开,浓浓的年味油然而生。

 

 

       奔波劳碌一年的他们,携一个“福”字回家,温暖回家路,寄托了太多的感情和期盼。

 

 

       春节回家,姐妹团圆。一面镜、一张凳、一把剪刀,相互剪头发,辞旧迎新从“头”开始。

 

 

       新春佳节,老老少少一同用精美的窗花将节日装点得红火富丽、喜气洋洋,也寄托着辞旧迎新、接福纳祥的愿望。

 

 

       每逢春节前都要举行的舞狮表演。村里的舞狮队走村串户,恭贺新春,寓意新年吉祥如意,岁岁平安。

 

 

       迎新春,看花灯。舞花灯是春节民俗中重要的一环。伴随着热闹的鞭炮声,男女老少舞动长长的花灯,以祈求风调雨顺、五谷丰登。

 

 

       比央视春晚还早两年的“月山春晚”在举水乡月山村如期上演。

 

 

       除夕之夜,丰盛的摆满一桌,辛苦忙碌一年的家人围坐桌旁,共度温馨美好的团圆时光。

 

 

       春节嫁娶更添喜庆。浙西南山区村中一场别开生面的畲家喜事热闹了街头巷尾,满座高朋欢聚度佳节,共叙邻里情。

 

 

       春节是团圆节,家里的长辈从集市上采买了新鲜的水果、年货,喜气洋洋地赶回家,准备迎接儿女们回家团聚。

 

 

       春节是儿童节,串门子、包饺子、贴春联......欢声笑语中,孩子们体会到了“过年”包含了许多中华传统习俗和文化。

 

 

       春节是时装节,春节期间,畲族人民身着盛装,团团入座,大家边吃边喝,辞旧岁,话新春,其乐融融。

 

 

       春节是狂欢节,熊熊篝火,家人欢聚在一起载歌载舞,欢度春节,既有对岁月的珍惜之情,也有对未来的希望之意,期待着新的一年吉祥如意。

 

 

       春节是劳动节,老少爷们齐上阵,将蒸熟的糯米反复捶打。

 

 

春节

年味在身边

年味在心中

在对未来的期盼里

清风祝您和您的家人

新春快乐

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到:
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0